ECP Contas Abertas | Agosto

PORTAL ECP CONTAS ABERTAS

“Transparência  e melhores práticas na gestão da crise”

No PORTAL ECP CONTAS ABERTAS  o associado acompanha de forma simples e acessível, informações e os valores relativos ao orçamento do Esporte Clube Pinheiros.

 

RESULTADO ACUMULADO ATÉ MARÇO

Apesar do fechamento em 19/03/2020, o resultado acumulado até o mês de março apresentou superávit de R$ 2.1 milhões, valor que já contempla os impactos da suspensão das atividades do Clube em nossas receitas, da ordem R$ 700 mil.

 

RESULTADO DO MÊS DE ABRIL

O equilíbrio orçamentário para o mês de abril foi atingido em patamar muito próximo ao previsto na Previsão Orçamentária 2020. Diante do cenário da COVID-19, o Clube promoveu ajustes nas despesas em compensação à redução de receitas. Com isso, o resultado operacional (receitas – despesas) foi de – R$ 166.692, frente ao originalmente previsto de  – R$ 121.032. Neste resultado, encontram-se contempladas as receitas e despesas de Custeio e de Restaurantes.

 

RESULTADO DO MÊS DE MAIO

No mês de maio, nosso resultado foi de um déficit superior ao orçado originalmente, no valor de R$ 382.557. As ações de contenção de nossas despesas foram bastante efetivas, quase compensando integralmente a redução de receitas.

 

RESULTADO DO MÊS DE JUNHO

No mês de junho, apesar da contenção de despesas, tivemos um déficit superior ao orçado originalmente no valor de R$ 1.776.924, resultado fortemente relacionado com a não realização da Festa Junina.
Importante destacar que, mesmo com todos os impactos do período de suspensão de atividades, o resultado acumulado para o 1º semestre de 2020 foi de equilíbrio em relação à previsão orçamentária original.

 

RESULTADO DO MÊS DE JULHO

No mês de julho, foi possível mais do que compensar a queda de receita do mês, especialmente com as contenções de despesas com pessoal e contratos.

Desta forma, por mais um mês, mantivemos em equilíbrio o resultado acumulado até julho, com relação à previsão orçamentária original.

Resultado da compreensão e colaboração dos associados no sentido de manter os pagamentos de contribuição social e da sólida atuação da Diretoria sobre a gestão das despesas.

 

 

  
POSIÇÃO FINANCEIRA DO MÊS DE AGOSTO

A seguir, apresentamos o cenário das receitas e despesas para o orçamento corrente – Custeio e Restaurantes – para o mês de agosto.

Importante lembrar que os números apresentados neste portal são estimados e consideram uma tendência observada na reabertura do Clube, de frequência e comportamento do associado em relação ao consumo interno em restaurantes e lanchonetes, bem como nas inscrições para atividades esportivas.

 

RECEITAS

Receita é o conjunto de entradas orçamentárias arrecadadas que permitem que o Clube mantenha suas instalações, preste os serviços ao associado e atenda aos compromissos legais e tributários. As receitas são provenientes, em sua maioria, de contribuições sociais e decorrentes das atividades do Clube, como restaurantes, atividades esportivas, sociais, culturais e de patrocínios.

Em virtude da reabertura controlada, com limitações para a oferta de serviços, especialmente em alimentação, as receitas projetadas para o mês de agosto foram reduzidas em R$ 5.9 milhões, sofrendo um impacto negativo de 30%.

 

As receitas oriundas das atividades esportivas e culturais já contemplam o retorno das atividades, presenciais e online, assim como as receitas de serviços médicos que já estão disponibilizados para os associados. As receitas de patrocínios e financeiras estão ajustadas para seus novos patamares e o Jardim de Infância, que neste mês ainda contempla o desconto da mensalidade de 15%.
Os gráficos a seguir apresentam o impacto na composição das receitas do Clube.

 

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Apresentamos a seguir o impacto em cada grupo de receita.

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 Contribuição Social

A receita da contribuição social volta a seu patamar original, projetada em R$ 11.759.028. A contribuição social é determinante para que o Clube zele por seu patrimônio e retome suas atividades de forma sustentável, com o menor impacto em sua saúde financeira. O cuidado com o patrimônio do Clube, que é patrimônio de todos os associados, envolve aspectos:

  • Físicos – capacidade do Clube em manter suas estruturas físicas
  • Financeiros – menor impacto possível em nossas reservas e fundos cuja destinação é regulada pelo Estatuto e Regulamento Geral
  • De Prestação de Serviços – manutenção do quadro de colaboradores do Clube

Outro aspecto importante é a manutenção do vínculo associativo. No mês de julho, iniciaram-se os pagamentos relativos aos parcelamentos de débitos realizados em condição especial, durante o período de suspensão de nossas atividades, que atendeu cerca de 4.000 associados.

A recuperação desse valor é determinante para o fluxo de caixa neste 2º semestre.

 

Restaurantes e Lanchonetes

A receita de restaurantes e lanchonetes está prevista em R$ 646.848, 20% da receita originalmente prevista de R$ 3.234.24. A projeção da receita considera a operação limitada às áreas externas dos pontos de vendas, com cardápio e horário de funcionamento reduzidos, conforme prevê o decreto municipal que regula os serviços de alimentação.

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Atividades Esportivas e Culturais

A redução de receitas esportivas e culturais é de R$ 1.607.824.

A projeção contempla a mensalidade do Jardim de Infância Tia Lucy, sobre a qual foi aplicada o desconto de 15% em agosto e excluídas as taxas de material e alimentação, além da retomada gradual de inscrições nas atividades esportivas e culturais.

Importante destacar que, conforme comunicado anteriormente, os valores já pagos para aulas e atividades esportivas ou culturais (temporada/semestral) que estavam em andamento quando da suspensão de nossas atividades, garantem o direito às aulas ou atividades por período adicional, contado a partir do final de sua inscrição, período correspondente ao tempo de suspensão das atividades do Clube.

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Serviços, Festas e Eventos

A receita de serviços médicos, estacionamento, venda de kit higiene e credenciamento de acompanhantes foram projetadas seguindo a tendência de utilização observada em julho e a projeção de reabertura de serviços. As demais receitas permanecem suprimidas em virtude da suspensão de festas e eventos.

A perda de receita neste grupo é de R$ 1.160.665, 78% da receita originalmente prevista.

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Patrocínios e Parcerias

Foram mantidos os aportes dos contratos de patrocínio institucional já firmados, e eliminadas as estimativas para novas captações, ações de apoio e parcerias em nossas instalações.

Com a retomada das atividades, retornam também as arrecadações com a concessão de espaço para cabeleireiro, barbeiro, revistaria e Loja Pinheiros.
A perda de receitas neste segmento será de R$ 447.362 que corresponde a 79% do valor originalmente previsto.

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Financeiras e Operacionais

A perda de receitas com aplicações financeiras e outras receitas operacionais foi de 58%, R$ 52.600.

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DESPESAS

A despesa é o conjunto de gastos, que podem ser fixos ou variáveis, ou seja, há gastos que não sofrem alteração pela variação na frequência e há gastos que são diretamente ligados aos serviços prestados e ao funcionamento do ECP.

As despesas originalmente previstas também foram ajustadas, gerando uma redução de R$ 5.1 milhões, que corresponde a 27% de economia.

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As medidas de contenção de despesas estão detalhadas a seguir.

 

Mão de Obra

A redução de R$ 2.455.878 deste segmento corresponde a 20% de economia e é proveniente da somatória de ações sobre o quadro de pessoal, destacando-se:

  • retorno de parte do quadro funcional à carga horária plena, para atendimento à retomada de atividades do Clube.
  • redução de jornada de trabalho em patamares de 25% e 50%, conforme o perfil do posto de trabalho e a demanda neste momento de reabertura do Clube.
  • suspensão de contratos, também em virtude do perfil do posto de trabalho e expectativa de retorno de atividades.
  • desligamentos de profissionais cuja falta de perspectiva de retomada de atividades não permite a manutenção em nosso quadro de pessoal.
  • renegociação dos contratos com os prestadores de serviços para o 2º semestre.

Além disso, foram reduzidos os gastos com vale-transporte e vale-refeição, devido à manutenção de funcionários em regime de teletrabalho (home office).
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Mercadorias e Materiais

Com a retomada de aquisição de mercadorias e produtos para abastecimento dos pontos de venda de restaurantes, lanchonetes e materiais de manutenção e conservação, a redução de despesas neste segmento será de R$ 1.364.775, que corresponde a 55% de economia.
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Serviços e Contratos

Em virtude da retomada de contratos de prestação de serviços, manutenção e conversação, com a renegociação realizada haverá redução de R$ 462.997 nas despesas desse segmento, o que corresponde a 40% de economia.

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Atletas e Competições

Neste segmento de despesas a redução será de R$ 325.518, que corresponde a 28% do valor originalmente previsto, com treinos parcialmente retomadas e competições ainda suspensas no Clube.

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Utilidades

A projeção de despesas considera a retomada das atividades e os impactos sobre o consumo de energia elétrica, telefonia, gás, água e esgoto, o que resultará em redução de R$ 428.221 nas despesas deste segmento, que corresponde a 33% de economia.

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Financeiras, Legais, impostos e Taxas

Haverá redução de 14% nas despesas financeiras em virtude da retomada do consumo dos associados, o que se reflete em taxas administrativas de cartões e tributos sobre o consumo de alimentos e bebidas.

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O Portal ECP CONTAS ABERTAS segue sendo constantemente atualizado.
Para conhecer em detalhes todo o orçamento do Clube, consulte a Previsão Orçamentária e os Relatórios de Acompanhamento disponíveis na área do site Documento Gerais e Relatórios. (link: http://www.ecp.org.br/institucional/o-clube/documentos-gerais-e-relatorios/).

Para conhecer um pouco mais sobre a dinâmica financeira, acesse o fluxo de caixa do Clube (link: https://www.ecp.org.br/fluxo-de-caixa/).

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